Газета по-Киевски

 

ООО "Украинские Медицинские Системы"

+380 44 501 8140
+380 44 296 1770

info@ukrmedsys.com
http://ukrmedsys.com



Это стол, на нем лежат...

Складная массажная кушетка может пригодиться каждой семье
Тот, кому пытались сделать массаж на полу или диване, наверняка помнит все неудобства, связанные с ложем, не приспособленным для подобных манипуляций. Голова набок, руки девать некуда. Да и массажисту приятного мало – приходится или сбоку приспосабливаться, или на коленях стоять, или неудобно сгибаться. Парочка таких массажей – и самому понадобится помощь специалиста. Но сейчас в продаже можно найти замечательные массажные кушетки, так сказать, для домашнего пользования. Но не те, которые сами массаж делают, а обычные – устойчивые, с ровной поверхностью и специальными выемками для лица. Остается только выбрать производителя, модификацию и цвет.

 

Чтобы получить полное удовлетворение от массажа, нужен не только высокий уровень квалификации массажиста, но и соответствующее оборудование. Чтобы пациент лучше расслабился и массажист тоже получил удовольствие от работы, кушетка должна быть ровной, твердой, устойчивой, безопасной, с мягким подголовником или вырезом для лица. «Доступ к телу» должен быть со всех сторон, а расположение массажируемого – на уровне согнутых рук массажиста, чтобы они не уставали.
В продаже есть массажные столы стационарные и складные, с металлическими или деревянными ножками. Стационарная кушетка хороша тем, что ее не нужно собирать-разбирать, но она занимает слишком много места и в машине ее, в случае надобности, не повезешь.
Деревянные стационарные хороши тем, что к нижней части кушетки крепятся полки, а то и целый закрытый ящик, благодаря чему она напоминает лежак со шкафчиком внизу, куда можно спрятать какие-нибудь нужные приспособления вроде простыней или массажных масел. Словом, дополнительный элемент мебели. Но отсюда и недостаток – придется отвести под эту мебель специальное место.
Хороший выбор – складная кушетка, которая легким движением складывается в чемодан. Выдерживает она 200 кг живого веса, хотя сама весит от 15 до 20 кг, так что переносить на небольшие расстояния вполне можно. В маршрутке, конечно, ее возить не будешь, но в такси очень даже хорошо перевозится в специальной сумке. Складывается-раскладывается легко, подобрать ножки и застегнуть защелки не составляет никакого труда. Внутри на ремнях крепятся подголовник со специальным гамаком – приспособление, куда массажируемый может сложить руки, чтобы никому не мешали.
Основа лежака деревянная, оббита поролоном и кожзаменителем. Устойчивости конструкции способствуют металлические тросы-распорки. На ножках – специальные защитные колпаки.

В разложенном виде массажный стол занимает полкомнаты




Отличаться кушетки могут не только по цвету, но и по некоторым функциональным особенностям. Например, у некоторых моделей по бокам пристроены подлокотники для рук, верхняя часть может приподниматься на разные уровни.
Обязательно должна регулироваться высота кушетки, чтобы можно было поднять или опустить ее, в зависимости от высоты массажиста, чтобы не пришлось излишне нагибаться или высоко задирать руки. Например, в столах с электрическим приводом изменять высоту можно плавно. Но хоть и выглядят они достаточно современно, зато стоят от 5 тыс. грн.
А вот в стационарных и складных нужно просто переставить крепления ножек, и кушетка, соответственно, поднимется или опустится.








В сложенном виде кушетка превращается в чемодан





Увы, ширину кушетки изменить нельзя, она может варьироваться от 60 до 80 см. Поэтому подбирать ее нужно исключительно под размер человека. Тут важно, чтобы и у пациента руки не свисали, и массажисту было удобно дотянуться до противоположного бока лежащего на кушетке пациента. К кушетке еще можно приобрести дополнительные приспособления – стульчик за 150 грн, который тоже можно сложить-разложить и перенести, взяв за ручку, и валики для ног от 50 грн. И если стульчик вполне можно заменить обычным кухонным, то валиком пренебрегать не стоит. Удобнее лежать на животе, не упираясь носками в лежак, а чуть приподняв ноги подложенным валиком.


Личный опыт
Массажный стол, кровать и гладильная доска в одном флаконе
В семье Вяткиных к массажу прибегают часто – то у отца семейства проблемы со спиной, то хозяйка постоянно делает антицеллюлитный массаж. Так что услуги массажиста нужны постоянно, а специалист живет рядом и может приходить на дом. Вот и решили купить складную кушетку, чтобы была постоянно в доме, а в случае прихода массажиста разбиралась.
Решили сразу брать кушетку на деревянных ножках – она смотрится как-то по-домашнему. А на металлических ножках, хотя и кажется надежной, но все-таки ассоциируется с больничной мебелью.
Выбрали на складе модель за 1500 грн с поднимающейся спинкой. Долго спорили, какой валик взять – круглый или усеченный, маленький или большой. Сошлись на маленьком усеченном за 50 грн – он и под ногами кататься не будет и его высоты достаточно, чтобы ноги удобно располагались.
Дома опробовали – разобрались в конструкции быстро, раскладывается и складывается стол легко, много места не занимает, стоит сложенный возле дивана, как его кожаное продолжение. Приходящий массажист оценил заботу и о его здоровье по достоинству. А Вяткины придумали еще два применения массажному столу – если отстегнуть тросы и подогнуть ножки, то его вполне можно использовать как дополнительное спальное место, а если постелить на него плотное одеяло – то на нем и погладить кое-что можно.



Что почем
Самые доступные массажные столы – белоцерковского производства – стоят от 1200 до 1550 грн. Посмотреть и прицениться можно на mtable.com.ua.
Еще один отечественный производитель – novotechnika.egood.com.ua – предлагает от 1160 до 1960 грн с металлическими ножками и регулировкой высоты.
Большой выбор столов китайских производителей – на . Здесь столы стоят от 1200 до 1770 грн за складные, 2300–2700 – за деревянные стационарные, и от 5000 грн – за столы с электрическим приводом, которые плавно меняют свою высоту и угол наклона.
Почти все столы выполнены по одной технологии – складные, на тросах, благодаря которым получается устойчивая конструкция.

 

Автор: Ольга СОЛОМКА / 13:21 01.08.2008
"Газета по-Киевски" 01.08.2008

http://pk.kiev.ua/goodies/2008/08/01/132146.html

P.S. в статье представлен массажный стол SM-2


© Ukrainian Medical Systems